• Главная
  • Новости
  • С опережением графиков: глава Минприроды рассказал президенту о работе по ликвидации опасных объектов, развитии геологии и восстановлении популяций редких видов животных

С опережением графиков: глава Минприроды рассказал президенту о работе по ликвидации опасных объектов, развитии геологии и восстановлении популяций редких видов животных

Реализация нацпроекта «Экология», совершенствование природоохранного законодательства, наращивание объёмов геологоразведки и сохранение редких животных – президент России Владимир Путин провёл встречу с главой Минприроды России Александром Козловым. Министр рассказал, что большое внимание уделяется совершенствованию законодательства.

«Для обеспечения экологической безопасности идёт работа с нормативной базой. Принцип работы министерства, – чтобы правое регулирование помогало сохранить природу, и не тормозило развитие бизнеса», – отметил Александр Козлов.

В частности, после нескольких лет обсуждений с бизнесом и заинтересованными органами власти принят закон о расширенной ответственности производителей и импортёров товаров и упаковки (РОП). Обновлённая система ответственности производителей за выпущенную в оборот упаковку заработает уже с 1 января 2024 года.

«За документ мы боролись три года, у нас было большое противостояние разных корпораций. Но РОП нам нужен, чтобы бизнес строил собственные мощности по переработке или платил государству (экосбор), если они не хотят этого делать. На эти деньги мы уже будем создавать инфраструктуру с отходами, для того чтобы не лезть в карман к налогоплательщику», – подчеркнул министр.

С сентября заработал так называемый «Усольский закон», который реализует обозначенный президентом принцип «загрязнитель платит». То есть обязывает собственников опасных производств и объектов размещения отходов I и II классов опасности ликвидировать нанесённый вред природе после закрытия предприятий.

Ещё один закон – о рекреации на особо охраняемых природных территориях, который бал подготовлен по поручению Владимира Путина.

«Это механизм взаимодействия инвесторов на разрешённых для туризма территориях. Я напомню, из 75 миллионов гектаров у нас таких шесть – там, где можно строить экотропы, смотровые площадки, гостиницы и кафе, где мы готовы принимать наших людей. У нас значительный рост туристов – больше десяти миллионов человек, и прирост каждый год где-то до 30%. Мне кажется, этот закон – вовремя», – рассказал Александр Козлов.

С 1 октября заработает закон для федерального проекта «Генеральная уборка».

«Он определяет полномочия, порядок, процедуры оценки и методики исследования объектов накопленного вреда, после чего каждый объект, согласно накопленному ущербу, встаёт в очередь на ликвидацию. Деньги мы также возьмём из ранее принятого решения – это «окрашенные» платежи, что мы также закрепили в законе», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.

На встрече обсудили и реализацию нацпроекта «Экология». Министр доложил, что по федеральному проекту «Чистый воздух» в 12 городах участниках работа идёт с опережением установленных показателей.

«Совокупный объём опасных загрязняющих веществ снижен на 11% при плане 8%. До конца этого года будет совокупное снижение более чем на 12% (при плане 9%). По федеральному проекту к 2026 году в 12 городах выбросы вредных веществ должны быть снижены более чем на 20% относительно 2017 года. Большую работу по модернизации своих производств ведут компании, за годы проекта они уже суммарно вложили 470 миллиардов рублей собственных средств. Меняют котлы, ставят фильтры, реконструируют цеха», – заявил Александр Козлов.

Принято решение расширить список участников федпроекта, теперь работы по сокращению выбросов пройдут ещё в 29 населённых пунктах.

«Целевой показатель для них – снижение выбросов в два раза к 2030 году. В основном это города Сибирского, Дальневосточного и Южного федеральных округов. Чем они отличаются от тех, которые я ранее перечислил, – это не промышленные центры. Соответственно, уровень загрязнения в них формируется за счёт угольного отопления – это частный сектор. Основной упор будет сделан на модернизацию жилищно-коммунального комплекса. Мы сейчас находимся в подсчётах – эти цифры будут представлены в правительство», – рассказал министр.  

По федеральному проекту «Чистая страна» ликвидировано уже 74 наиболее опасных объекта накопленного вреда.

«Мы ликвидировали уже 74 наиболее опасных объекта накопленного вреда. В этом году закончим ещё четыре: два полигона в Московской области, полигон в Ярославской области и хвостохранилище в Якутии. Как и планировали, к концу будущего года все 88 опасных объектов уберём – это улучшит экологическую обстановку для семи миллионов человек. К концу 2024 года мы должны 191 объект закончить. В нашем понимании это улучшит жизнь 20 миллионам человек, которые живут рядом с этими свалками», – рассказал Александр Козлов.  

Министр добавил, что после окончания работ на каждом объекте берётся анализ грунта, и исследуется в лабораториях. Чтобы ещё раз подтвердить эффективность использованных при рекультивации технологий.

Продолжением «Чистой страны» станет проект «Генеральная уборка». Для его реализации с прошлого года специалисты обследуют влияние на природу и на здоровье человека объектов, о которых заявили главы регионов.  

«В этом году обследуем 578 объектов в районе проживания почти 13 миллионов человек», – заявил министр.

В марте президент дал поручение кратно увеличить федеральные вложения в геологоразведку Якутии. В числе задач – сформировать запас по дефицитным видам сырья, которые раньше импортировались.

«Мы пошли дальше и проводим аналогичную работу по перспективным объектам по всем дальневосточным регионам. Работаем из логики: ускорение вовлечения переданных в пользование участков (это там, где уже у коллег есть лицензии и которые их держат на руках, некоторые по десять лет), лицензирование новых объектов, которые надо выдавать на рынок, и увеличение объёмов геологоразведки. Например, по Якутии мы сформировали перечень из 93 перспективных объектов – это углеводороды, вольфрам, графит, алмазы. Предварительно бюджетная эффективность от запуска всех проектов превысит два триллиона рублей. Бюджетную эффективность Якутии оцениваем на десять лет, по другим регионам – пока на три, но готовим параллельно цифры и на десять лет. Готовы также сделать эту работу по Сибири сразу же, как закончим по Дальнему Востоку», – сообщил Александр Козлов.

В завершении встречи Владимир Путин поинтересовался работой по восстановлению популяции переднеазиатских леопардов на Кавказе. Глава Минприроды рассказал, что специалисты Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе в июле выпустили в дикую природу ещё двух воспитанников: самку Ачипсе и самца Чилмас.

«Ачипсе отправилась покорять леса Кавказского заповедника, а Чилмас – горы Северной Осетии. Они – брат и сестра, родились два года назад в Центре восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе. За это время специалисты Центра подготовили их к выпуску по уникальной методике, которую разработали. Сейчас в дикой природе живёт 10 леопардов (без учёта двух выпущенных в июле). Цель, которую ставят себе учёные Центра, это достичь устойчивой группировки леопардов на Кавказе до 50 особей», – подчеркнул министр.

Сайт использует файлы cookie и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий

Content of popup
Content of thx
Успех, Lorem ipsum dolor sit amet.
Проблема, Lorem ipsum dolor sit amet.
Ошибка, Lorem ipsum dolor sit amet.