• Главная
  • Новости
  • Национальные парки представили этим летом новинки инфраструктуры

Национальные парки представили этим летом новинки инфраструктуры

Создание комфортабельных условий для познавательного отдыха на природе – одна из приоритетных задач федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Статистика свидетельствует: туристический поток на особо охраняемые природные территории федерального значения стабильно растёт. В 2021 году ООПТ посетило 10,6 миллиона человек, в 2022 году – 14 миллиона человек. За 8 месяцев 2023 года – свыше 8 миллионов человек.

К примеру, один только кемпинг «Антонова скала» национального парка «Башкирия» (Республика Башкирия) в летнем сезоне 2023 года принял более пяти тысяч туристов.

В национальном парке «Валдайский» (Новгородская область) этим летом открылась пикниковая площадка «Золотая рыбка». Благодаря своему доступному расположению она подойдет всем категориям туристов: семьям, корпоративным командам и детским экскурсионным группам. Комплекс оснащен лесной мебелью: беседками, деревянными столами и лавками, костровой зоной. Также предусмотрены дрова, туалеты, мусоросборники, парковка, места для купания, места для установки палаток.

На территории Северо-Осетинского заповедника (Республика Северная Осетия-Алания) в Цейском ущелье завершена установка нового арт-объекта «Афсати», созданного при участии Владикавказского художественного училища. Арт-объект, на котором изображен покровитель диких животных – Асффати – расположен у входного комплекса на экологическую тропу «К водопаду Шагацикомдон».

В Забайкальском национальном парке (Республика Бурятия) открыт новый информационный центр под названием «Мир удивительной птицы». Он расположен рядом с Байкальской заповедной школой и визит-центром «Парк дикой природы». Кроме того, в конце августа в Забайкальском нацпарке дан старт обустройству новой тропы. Стихийную пешую тропу в Чивыркуйском заливе планируется благоустроить с помощью добровольцев, которые подготовят полотно тропы и основу для последующих работ - информационного наполнения и установки аншлагов.

В национальном парке «Зюраткуль» (Челябинская область) в летний сезон-2023 промаркировали участок Южноуральской тропы. Маркировка началась в посёлке Тюлюк с символической нулевой отметки. По нацпарку «Зюраткуль» пролегает 62 километра Южноуральской тропы – это самый долгий, многодневный маршрут нацпарка.

Сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» (Красноярский край) этим летом представили долгожданную новинку – визит-центр на озере Лама. Визит-центр, созданный на основе модульных конструкций, задумывался как социальный объект – место информационного знакомства с плато Путорана, с историей создания заповедных территорий Таймыра, флорой и фауной, а также проведения экологических мероприятий и выставок. Уже сейчас визит-центр стал точкой притяжения местных жителей и туристов – рядом возводится и обустраивается зимний лабораторный корпус, где будут работать учёные, занимающиеся мониторинговыми исследованиями. Также в корпусе будут реализовываться и другие задачи: экопросветительские, охранные, туристические.

В национальном парке «Шушенский бор» (Красноярский край) завершился первый этап установки граничных аншлагов, обозначающих территорию Перовского кластера ООПТ. Мероприятие является частью масштабной программы по обустройству туристкой инфраструктуры нацпарка. Аншлаги содержат сведения о правилах поведения на особо охраняемой природной территории. Кроме того, на них размещена карта Перовского кластера, указана контактная информация и телефон горячей линии дежурной службы.

В Кенозерском национальном парке (Архангельская область), на Вендозере, этим летом достраивался эллинг для хранения и обслуживания лодок-лекшмозёрок, на которых гости добираются на Гужовскую мельницу в ходе экскурсионного маршрута Система пяти озёр. На самой мельнице также проведены ремонтные работы, появилась летняя кухня, где гости могут безопасно готовить пищу на открытом воздухе, отремонтирована баня. А на турбазе «Охотничья заимка» закончено обустройство новых настилов и строительство моста через ручей.

Сайт использует файлы cookie и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий

Content of popup
Content of thx
Успех, Lorem ipsum dolor sit amet.
Проблема, Lorem ipsum dolor sit amet.
Ошибка, Lorem ipsum dolor sit amet.